Подписаться на обновления:

Евросоюз подает в суд ВТО иск против России за введенный утилизационный автосбор

Евросоюз сегодня намерен подать в суд ВТО иск против России, критикующий утилизационный сбор на автомобили. Данный иск станет первым к стране с момента ее присоединения к ВТО, произошедшего летом 2012 года.

Российские эксперты не раз отмечали, что утилизационный сбор введен для того, чтобы защитить отечественных автопроизводителей после принятого снижения таможенных пошлин на зарубежные автомобили, которое было осуществлено при вступлении России в ВТО. ЕС подверг серьезной критике принцип реализации взимания этих сборов.

Напомним, что Россия, начиная с сентября 2012 г., стала взимать утилизационный сбор на те легковые, грузовые машины, которые выпущены в РФ или ввезены из иностранных государств. Такие меры не распространялись на участников Таможенного союза. Также исключения были предусмотрены для лиц, имеющих льготы при ввозе машин, и производителей, давших гарантии обеспечить безопасную утилизацию выпущенных автомобилей. В частности, такие обязательства подписали КАМАЗ, ВАЗ, ГАЗ и Sollers.

Тема российского утилизационного сбора регулярно поднималась на переговорах. В мае Россия и ЕС смогли достичь договоренности, когда правительственная комиссия заявила об одобрении законопроекта, распространяющего сбор на всех отечественных производителей. Таким образом, поправка лишала российский автопром конкурентного преимущества, по мнению властей ЕС не соответствующего нормам ВТО.

Тем не менее, в ходе весенней сессии Госдума РФ так и не рассмотрела законопроект и даже не вынесла его на профильный комитет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: