Подписаться на обновления:

Египетская армия больше не контролирует ситуацию в стране - обзор иностранной прессы

Испанская El Mundo пишет политическом беспорядке в Египте: "Выступление оппозиции против назначения лауреата Нобелевской премии мира эль-Барадеи на пост премьер-министра нанесло тяжелый удар по плану, согласно которому армия надеялась нормализовать ситуацию в стране. И в первую очередь план провалился из-за сопротивления радикальной салафистской партии «Аль-Нур» – единственной партии, которая после начала протестной акции, направленной на отстранение от должности президента Мухаммеда Мурси и «Братьев мусульман», поддержала план руководства египетской армии. Однако возможное назначение Эль-Барадея выявило различия между группировками, которые участвовали в военном перевороте . И в то время как египтяне выходят снова на улицы, растет радикализация исламистских групп. События на Ниле рискуют вылиться в гражданскую войну ", предупреждает El Mundo из Мадрида.

В самом Египте, газета AK YOUM AL SABI отзывается о роли партии «Аль-Нур»: "Салафиты были против назначения Эль-Барадея. Они не имели на это ни малейшего права. Почему решение о неназначении было принято под влиянием протеста этой партии, которая представляет собой меньшинство, в то время как Эль-Барадей - один из выдающихся «отцов революции»? Как и всегда, новое правительство должно заботиться о бедных, сплачивать общество и поощрять граждан к участию в выработке современной конституции. Правительство должно противодействовать росту экстремизма, противопоставляя экстремистским идеям образовательные и культурные программы, которые продвигали бы идеи толерантности, идеалы прогресса и свободы. Новое правительство не должно закрывать газеты и телевидение , арестовывать представителей оппозиции или пытать их. Вместо произвола в будущем может быть только господство закона», - говорит AK YOUM AL SABI из Каира.

Французская газета LIBERATION :"Каждый новый день приносит с собой рост опасений, что египетская армия больше не контролирует ситуацию в стране. Через пару дней, растерянные и подавленные сейчас, сторонники Мурси проявят себя с новой силой. В не зависимости от того, удастся ли армии подавить выступления сторонников экс-президента либо же действия военных только усугубят конфликт между противниками и сторонниками Мурси, кровопролития вряд ли удастся избежать. Армия попала в свою собственную ловушку. Единственное, что может сделать армия сейчас, как можно быстрее провести новые выборы и таким образом ускорить развитие нового демократического процесса».

Бельгийская газета DE STANDAARD заявила: "Крайне важным является тот факт, что все политические силы вовлечены в решение военного конфликта в Египте - в том числе до сих пор уклонявшиеся от участия в нем «Братья-мусульмане». В этом и состоит успех гражданского перехода Египта к новой власти».

автор:
tsorokina

Новости партнеров: