Подписаться на обновления:

Для поисков внеземного разума британские ученые просят 1 млн евро в год

Группа ученых из 11 университетов Соединенного Королевства обратилась к правительству страны с просьбой ежегодно предоставлять им один миллион евро в год для реализации проекта Search for Extraterrestrial Intelligence Research Network, или SEIRN, цель которого - найти внеземные цивилизации.

Британские астрономы в рамках проекта SEIRN намерены объединить несколько мощнейших радиотелескопов страны и создать сеть исследовательских институтов. Ключевая роль в работе проекта отводится недавно сданной в эксплуатацию сети MERLIN. В нее включены радиотелескопы, расположенные по всей территории Соединенного Королевства на расстоянии 217 км друг от друга. Предполагается, что радиосигналы с других планет имеют маленькую мощность, поэтому использование интерферометрии для решения данной проблемы просто необходимо.

Сведения, передаваемые системой MERLIN, семь главных телескопов которой предлагается объединить с помощью сверхскоростного оптоволоконного кабеля, будут поступать в обсерваторию в Чешире. Сотрудники данного учреждения будут анализировать полученные данные в поисках признаков внеземной цивилизации.

Одну из главных ролей в предлагаемой проекте отведут лингвистам, которые имеют огромный опыт изучения земных языков, включая языки дельфинов и роботов. Ученые полагают, что именно они будут способны осмыслить сообщения инопланетян.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: