Подписаться на обновления:

22 года без Союза Советских Социалистических республик

8 декабря 1991 года официально было сделано заявление о прекращении существования Союза Советских Социалистических республик как субъекта международного права. В этот зимний день вступило в силу Беловежское соглашение о создании новой коалиции - Содружества Независимых государств.

Белоруссия, Украина и Россия вышли на новый виток политических и экономических отношений. Через две недели в Содружество вступили еще одиннадцать бывших республик СССР. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия, которая в 2009 году покинула дружественные ряды организации в связи с вооруженным конфликтом с Россией.

Два года назад, в Душанбе, на юбилейном саммите президенты стран СНГ, подводя итоги деятельности, сделали заявление, в котором дали в целом положительную оценку совместной работе государств.

Главным достижением СНГ, по мнению руководителей стран входящих в Содружество, стало взаимовыгодное сотрудничество между государствами - участниками, отвечающие, прежде всего, национальным интересам отдельно взятой страны.

На сегодняшний день в некоторых странах бывшего СССР наблюдается нестабильность, как в экономической зоне, так и в политической обстановке. Украина рвется в Евросоюз, а Грузия после разрыва дипломатических отношений и торговли с Россией до сих пор не может вернуться со своей продукцией на Российский рынок.

автор:
tmaksimova

Новости партнеров: