Подписаться на обновления:

Что такое пупуса и с чем ее едят

Министерство культуры Сальвадора активно продвигает на мировой арене бренд pupusas в качестве одного из своих экспортных товаров.

Сальвадор вовсю готовится к празднованию Общенационального дня пупусы (Dia Nacional de las Pupusas). Этот праздник был установлен правительством республики в 2005 году и с тех пор ежегодно отмечается во второе воскресенье ноября. Что же такое пупуса (pupusa), если правительство Сальвадора сочло возможным уделить ей такое внимание?!
Вы не поверите, но речь идет о хлебе, вернее, о кукурузных лепешках, а если точнее, то не просто о лепешках, а лепешках с начинкой. Технология приготовления их такова: сначала замешивается на кукурузной муке тесто, затем из его кусочков руками лепятся плоские лепешки, в центр которых закладывается начинка, а сама лепешка сворачивается, превращаясь в большой пельмень, а затем снова разминается до плоского состояния, чтобы удобно было жарить на сковородке или, как в случае с Сальвадором, на противне с толстым дном.

Чтобы пупуса стала достойным блюдом, необходимо приготовить специальную начинку, гарнир и приправы в виде острых соусов (подробнее http://moikompas.ru/categories/eda_i_napitki). Основным ингредиентом начинки выступает сыр, но не просто твердый, а специальный, который при обжаривании пупусы плавится внутри ее, становится мягким и придает сочность блюду наравне с другими компонентами, в качестве которых могут выступать чичаррон (chicharron, жаренные свиные шкварки), айоте (ayote, разновидность тыквы), фасоль, шпинат, курица и т.д.
В качестве гарнира и приправ к лепешкам идут салат из капусты с морковкой и зеленым перцем, томатный или белый сальвадорский соус. Обычно пупусы в пупусериях (pupuseria) — а так называют профильные заведения — "преподносят" на индивидуальном блюде, а гарнир подается отдельно, как и соусы, чтобы у клиента была возможность "сварганить" блюдо на свой вкус. Впрочем, правило это не распространяется на закусочные и уличные киоски.

Министерство культуры Сальвадора активно продвигает на мировой арене бренд pupusas в качестве одного из своих экспортных товаров. Кстати, в сальвадорских пупусериях порция этого блюда стоит всего 20-30 центов (в республике в ходу американская валюта), а вот в США такая порция стоит уже два доллара. Во-первых, в Соединенных Штатах проживает около 2 миллионов эмигрантов из Сальвадора, а во-вторых, поставщики пупус в США считают, что за вкус ностальгии плата должна быть выше.
Несмотря на низкую стоимость как на внутреннем, так и международном рынках, индустрия пупус играет важную роль в экономике Сальвадора — только на производстве диковинных лепешек задействовано примерно 250 тысяч рабочих, притом что все население страны составляет менее 7 миллионов человек. По данным министерства экономики страны, ежегодный доход от продажи пупус на внутреннем и внешнем рынках превышает 10 миллионов долларов (одни десятая от этой суммы приходится на США).

Апофеоз в честь традиционного блюда наступает в Национальный день пупусы, когда проводятся всевозможные конкурсы, в том числе и по поеданию пупус. Пока что на ниве поглощения лепешек первенствует сальвадорец Хенаро Мартинесу, который в 1996 году без перерыва съел 51 пупусу. Другой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен в Сан-Сальвадоре в 2007 году. Тогда был испечен самый большой в мире пупус — 3,15 метра в диаметре. На изготовление такого гиганта потребовалось 90,7 килограмма кукурузного теста, а также по 18,14 килограмма сыра и чичаррон. При этом было задействовано 40 поваров, которые колдовали над семитонным противнем, а накормили такой пупусой 5 тысяч зрителей.

ria.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: