Подписаться на обновления:

СМИ: Сирия откроет в Гааге свое представительство при ОЗХО

Власти Сирии собираются учредить в Гааге свое представительство при Организации по защите от химоружия (ОЗХО). Об этом 8 октября сообщают СМИ, ссылаясь на некий российский дипломатический источник.

Напомним, что 27 сентября исполнительный совет ОЗХО определил необходимость полной ликвидации Дамаском запасов химоружия, а также принял решение о порядке данной процедуры и ее условиях. Ликвидация должна быть к середине 2014 года. Тогда же, 27 сентября, Совбез ООН объявил о принятии резолюции, одобрившей решение, а также постановившей, что в случае несоблюдения обязательств будет допустимо ввести меры, прописанные в главе VII Устава ООН.

В воскресенье, 6 октября, уже была проведена первая фаза действий по уничтожению запасов сирийского химарсенала и оборудования для его производства.

На прошедшей неделе группа из 33 человек прилетела в Сирию. В команду вошли инспекторы ОЗХО и сотрудники ООН из России, Великобритании, Чехии, США, Узбекистана, Канады, Китая, Нидерландов, Туниса. Прибыв в Дамаск, группа создала «логистическую базу» для незамедлительного начала действий, направленных на уничтожение отравляющих веществ.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: