Подписаться на обновления:

Разведкой Южной Кореи найден действующий атомный реактор в Йонбене

Разведывательной службой Южной Кореи подтвержден сегодня факт запуска атомного реактора в городе Йонбен в КНДР. Работа этого реактора была остановлена в 2007 году, по сообщению агентства Ренхап.

Это сообщение было сделано в ходе доклада перед комитетом по разведке Национального собрания Республики Корея (РК) представителями разведывательных сил.

Как сообщает разведка, работа реактора, мощность которого составляет пять мегаватт, возобновлена в КНДР в августе текущего года.

Это является первым официальным подтверждением запуска реактора в Северной Корее, полученным от спецслужбы РК, по сообщению ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе в прессе появились сообщения о запуске КНДР своего устаревшего ядерного реактора, демонтаж которого был начат в 2007 году.

При изучении снимков со спутника, специалистами Американо-корейского института при Университете Джона Хопкинса заявлено о том, что ,происходит сброс воды в ближайшую реку, из плутониевого ректора, находящегося в Йонбене.

В Йонбене находятся обогатительный урановый завод и ядерный реактор, мощность которого равна пяти мегаваттам.

Его работа была остановлена в 2007 году, вследствие ведения переговоров с шести сторон, касающихся ядерной программы Пхеньяна.

Также в этих переговорах принимали участие Китай, Россия, Соединенные штаты Америки и Япония.

После того, как работа реактора была прекращена, вентиляционно-охлаждающая башня установки была уничтожена с помощью взрывчатки.

КНДР примеряла статус ядерной державы в 2005, 2006, 2009 и 2013 годах.

Проведение подземных ядерных испытаний, проведенных КНДР вызвало протест в мировом сообществе.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: