Подписаться на обновления:

Власти Кузбасса: ФАС приравняла указание Президента РФ к нарушению закона

Алексей Синицын, официальный представитель администрации Кемеровской области, заявил о том, что он сожалеет о неверной интерпретации ситуации на Кузбассе Федеральной антимонопольной службой. По его словам, реакция ФАС является по меньшей мере абсурдной, поскольку выполнение указания президента не может быть нарушением административного законодательства, как это представила ФАС.

ФАС вынесла решение о существовании сговора между Администрацией Кемеровской области, ОАО РЖД и еще 16 операторами подвижного состава, которые, по мнению следователей, своими действиями нарушили закон о защите конкуренции.
До октября 2011 года вагоны для вывоза угля с Кузбасса предоставляли 230 операторов, однако в октябре благодаря совместным усилиям РЖД и администрации осталось всего 16 операторов. Для ограничения проникновения на рынок новых операторов власти и РЖД создали условия, которые практически невозможно выполнить. Таким образом, на Кузбассе существует 16 операторов, предоставляющих подвижной состав по уголь. Каждый из этих операторов отвечает за свою территорию, которая была ему предоставлена с учетом объема продаж, состава и количества покупателей. Эти факты и стали причиной вынесения решения ФАС.

Между тем, Алексей Синицын заявил, что в октябре 2011 года президент России отдал указание в трехдневный срок разобраться в сложной ситуации с недопоставками угля в регионы со сложными климатическими условиями. В известность были поставлены все соответствующие ведомства (Минтранс, Минэкономразвития, Минэнерго), а также министр транспорта РФ и президент России.
В связи с этим власти Кузбасса намерены обратиться в суд и обжаловать решение ФАС.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: