Подписаться на обновления:

Сирия: повстанцы захватили христианский город Маалюля в пригороде Дамаска

По сообщению France-Presse, город Маалюля, большую часть населения которого составляют христиане, перешел в руки сирийских боевиков.

По словам очевидца событий, повстанцы овладели всей территорией христианского города, от которого до Дамаска всего 60 км. Войска режима Асада оставили город.

Двумя днями ранее сообщалось, что позиции на окраине Маалюли перешли в руки боевиков «Сирийской народной армии» и террористической исламистской организации«Фронта ан-Нусра».

В скалах на территории Маалюли находится несколько древних обителей и других объектов культурного наследия, которые находится под эгидой ЮНЕСКО, одним из которых является женский монастырь Святой Равноапостольной Фёклы, учителем которой был сам апостол Павел. Сирия издавна привлекала тысячи христианских паломников для поклонения святыням, расположенным на ее территории, пока не начался конфликт.

Многие святыни, по словам очевидцев, были осквернены и разграблены экстремистами. Эта участь постигла и мужские монастыри Святого Пророка Илии и Святого Сергия.

По имеющимся данным, среди оппозиционеров 100 человек ранено, 17 убито.

Подтверждения от официального Дамаска пока не поступало.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: