Подписаться на обновления:

Рубль занимает 12 место в рейтинге международных валют

Банк международных расчетов раз в три года анализирует активность на валютном рынке. В апреле 2013 года BSI провел последний опрос, в котором приняли участие представители органов власти, центральных и коммерческих банков из 43 стран мира. В анализ включены данные о валютных сделках 1300 банков, а также иных участников рынка.

Полученные данные говорят о том, что российский рублю все ближе и ближе к десятке. В текущем году он оказался на 12 месте, продвинувшись вперед на 4 позиции по сравнению с 2010 годом и на 6, по сравнению с 2007. 1,6% от общего объема операций на мировом валютном рынке приходятся на российскую денежную единицу. Только китайский юань и мексиканский песо смогли опередить рубль, если говорить о валютах развивающихся стран. В настоящее время в мировом валютном рейтинге рубль соседствует со шведской кроной и гонконгским долларом. Чаще всего рубль торгуется в паре с долларом, на этот “дуэт” приходится 1,5% от общего мирового оборота.

Еще один оптимистичный показатель - позитивная динамика, вторая после китайского юаня (речь идет о валютах стран БРИКС). Для сравнения на бразильскую валюту приходится 1,1%, а на индийскую - 1%. Между тем, от китайской валюты отставания по темпам интернационализации весьма серьезны.

Согласно результатам исследования суточный объем торговли на мировом рынке составляет 5,3 трлн дол. В 2010 году показатель был равен 4 трлн дол., а в 2007 3,3 трлн дол.

Валютные свопы являются самым активно торгуемым инструментом, на их долю приходится около 2,2 трлн дол в сутки. Мелкие банки активнее остальных организаций играют на валютном рынке - 24% от общего оборота приходится на их операции. Институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, осуществляют порядка 11% от общего оборота. Столько же приходится на долю хедж-фондов и инвестиционных фирм.

Американский доллар по-прежнему занимает доминирующие позиции на валютном рынке - 87% от общего оборота приходится на операции с данной валютой. Евро занимает второе место - 33%. Аналитики отмечают снижение доверия к евро, вызванное европейским кризисом. Японская йена усиливает свои позиции на международных торгах, прибавив за три года 63%. На долю японской денежной единицы в мировой торговле приходится 23%.

Также отмечается рост значения валют развивающихся стран, в особенности юаня (Китай) и песо (Мекика). Китайская валюта находится на девятом месте, оборот ее торгов равен 120 млрд дол или 2,2% от общего рынка. Мексиканская валюта также попала в десятку самых торгуемых - 135млрд дол в сутки или 2,5% от общего рынка.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: