Подписаться на обновления:

Рактопамин: что это такое и с чем его едят

В августе этого года российскими ветеринарными специалистами обнаружен рактопамин в мясе, поставляемом из Бразилии.

Этот факт может привести к проведению дополнительных проверок бразильского мяса на наличие этого вещества уже к концу этого года.

В июне Геннадием Онищенко заявлено о том, что он не видит оснований в снятии запрета с поставки мяса с рактопамином из США.

В России, начиная с 7 декабря 2012 года вступили в силу нормы, касающиеся основных стран-поставщиков мяса в РФ, по которым отгрузка ввезенной в страну свинины и говядины возможна только после проверки на наличие рактопамина.

Министром сельского хозяйства США Томасом Вислаком в ответ на это было заявлено о том, что Россией нарушены её обязательства при вступлении в ВТО.

Рактопамином называют препарат, используемый как добавка в корм для свиней и крупного рогатого скота.

Применяется он для быстрого прироста мышечной массы у животных.

Фармакологическиий состав является следующим: бета-адренергический агонист, приравненный к классу фенетаноламиновых веществ.

Началом массового применения рактопамина считается 1999 год, тогда произошло его утверждение в комиссии пищевых и лекарственных продуктов Соединенных штатов Америки.

Канадской организацией Canadian Food Inspection Agency, рактопамин утвержден к применению в 2005 году, названием торговой марки является Paylean®

Компания Elanco, ведущая свою торговую деятельность в США и Канаде является поставщиком рактопамина двух видов: Paylean, предназначенного для свиней, и Optaflexx, который предназначается крупному рогатому скоту. Tomax предназначен- индейкам.

А теперь разберемся как же он действует на животных:

Мы уже знаем, что использование рактопамина происходит в виде добавления к корму животных.

При этом, соответственно происходит всасывание его в кровь, и поглощение мышечными тканями. В свою, очередь в тканях, он связывается с бета-рецепторами.

Вследствие этих процессов, организмом животного начинается ускоренная выработка синтеза белка.

Ну а это, в свою очередь приводит к ускоренному в несколько раз увеличению мышечной массы, без дополнительного потребления кормов.

Учеными установлено, что при применении рактопамина происходит наращивание исключительно белка, количество жира в организме животного не увеличивается.

Что и является ожидаемым результатом от действия рактопамина.

Есть и негативные стороны воздействия рактопамина на животных.
Как и все препараты подобного ряда, он не лишен побочных эффектов.

У животных наблюдается усиление потоотделения, сердцебиения

Действие рактопамина является напрямую направленным на сердечнососудистую систему животного.
Увеличение роста мышечной массы очень связано с ускоренным в несколько раз сокращением сердечной мышцы.

Допустимой дозой рактопамина является 1,25 мг на килограмм веса животного в день.

Теперь настала пора разобраться, чем же рактопамин является для нас, людей употребляющих в пищу мясо таких животных.

Начнем пожалуй с того, что производителем рактопамина на упаковке указаны меры безопасности по его применению.

Они включают в себя: использование защитной одежды, непроницаемых перчаток, защитных очков, и утвержденных нормами респираторов при обращении с Paylean.

Рактопамин является препаратом строго ветеринарного назначения.

То есть воздействовать на человека он может лишь после употребления в пищу мяса животного, откормленного им.

Ветеринары уверены, что у таких животных происходит неизбежное накопление данного вещества в течение жизни.

Объединенная программа ФАО ООН/ВОЗ по пищевым добавкам считает максимальной суточной дозу потребления рактопамина в 0,1 микрограмм на килограмм массы тела человека.
Эта норма приводится для тех стран, в которых применение рактопамина не запрещено.

Если говорить простым языком то человеку весом в семьдесят килограммов для достижения порога безопасности каждый день можно есть мясо с рактопамином, в количестве семи килограмм.

А где гарантии, что в мясе содержится именно допустимое количество этого вещества?

Рактопамин, помимо фармакологических свойств для животных, несет в себе токсические свойства для людей.

Как сказано выше, он накапливается в организме животного.

Выявлены случаи отравления, тахикардии, тремора, головных болей, мышечных спазмов, и нарушений сердечного ритма у людей, употребляющих в пищу мясо откормленных рактопамином животных.

До сих пор, действие рактопамина на организм человека не изучено полностью, но специалисты предостерегают от его употребления людей с нарушениями в работе сердечнососудистой системы.

Применение рактопамина в мире:

Сейчас рактопамином пользуются 28 стран, среди них США, Бразилия, Мексика.

Запрет на использование рактопамина введен в странах Европейского Союза, Китае, России и еще более чем в 120 странах мира.

В России 07 декабря 2012 года вступили в силу нормы, касающиеся основных стран-поставщиков мяса в РФ, по которым отгрузка ввезенной в страну свинины и говядины возможна только после проверки на наличие рактопамина.

Министром сельского хозяйства США Томасом Вислаком в ответ на это было заявлено о том, что Россией нарушены её обязательства при вступлении в ВТО.

11 февраля этого года, Россельхознадзорм введен запрет на поставку замороженного мяса и мясной продукции из США .

Это было объяснено тем, что американской ветслужбой не выполнялись условия по рактопамину.

В свою очередь, властями США 12 февраля текущего года опубликовано требование о немедленном снятии запрета. Чиновниками заявлено о том, что в США очень огорчены отказом России от мяса высшего качества.

Ропотребнадзором РФ рассчитано соотношение потребляемого мяса с рактопамином ко времени, когда может наступить вред здоровью от препарата.

Выяснено, вред нанесенный препаратом проявится через 25 лет потребления.

Это случится в том случае, если в мясе будет содержаться допустимая американской правительственной комиссией доза рактопомина.

Роспотребназором особо указывается на то, что в числе нежелательных эффектов на первом месте стоит серьезное нарушение в сердечнососудистой системе человека.

Учитывая тот факт, что смертность в России по этой причине достигает 45%, факт нельзя назвать утешительным.

В Китае и Тайване, за применение рактопамина предусмотрено наказание в виде штрафов, вплоть до лишения свободы.

В случае обнаружения рактопамина в мясе в этих странах, оно подлежит уничтожению

Рассмотрим случай с США.

Почему препарат, запрещенный почти во всем мире имеет там широкое применение? Попробуем разобраться.

Америка – страна кукурузы. Этот злак является основным кормом для скота, обладая огромной энергетической ценностью.

Но у кукурузы в кормовом применении имеется существенный минус - повышенное отложение жира у скота.

И здесь приходит на помощь рактопамин, с применением которого как известно наращивается большая мышечная масса без жира.

Как считают ученые, почти половине американского скота вводится в пищу рактопамин.

А чем больше мяса, тем больше за него будет выручено денег.

Запрет рактопамина в США, способен повлечь огромные убытки для индустрии сельского хозяйства страны.

В Европейском союзе напротив считают, что приоритетом должно быть мнение потребителя а не производителя.

Напомним, что применение рактопамина в странах ЕС запрещено.

В Украине основным поставщиком мяса является Бразилия.

В Бразилии, в свою очередь, не введен запрет на использование рактопамина.

Ну а из Украины, вполне возможно попадание определенного количества такого мяса в Россию.

Исходя из вышесказанного напрашиваются два вывода:

Во первых, препарат не исследован до конца, но даже имеющиеся исследования указывают на неоспоримый вред для здоровья человека.

Во-вторых,рактопамин позволяет увечить массу производимой мясной продукции в той стране, где имеет применение. Как следствие, увеличиваются объемы продаж, а значит прибыль.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: