Подписаться на обновления:

Мобильные телефоны и планшетники воруют наш сон

Согласно проведенному британским Центром сна исследованию, лишь один из десяти опрошенных человек хорошо спят по ночам. Остальные девять, в ущерб своему сну, допоздна засиживаются в Интернете в мобильных гаджетах.

Всего было опрошено две тысячи респондентов, большая часть из которых, как выяснилось, вместо того, чтобы спать, заходят в Интернет, находясь уже в постели. Каждый пятый не может уснуть, не проверив свои аккаунты в соцсетях или ящик электронной почти из-за боязни упустить что-то важное.

Согласно полученным данным, выяснилось, что синяя подсветка мобильных телефонов и планшетов схожа по своему действию с дневным светом, однако в два раза сильнее любого другого искусственного освещения подавляет секрецию гормона мелатонина, который отвечает за наш сон и управляет «биологическими часами» организма человека. От нехватки мелатонина человек начинает плохо спать ночью или падает от сонливости днем, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также депрессии.

По словам авторов исследований, в погоне за прогрессом человек утрачивает свое здоровье. Но у него возможность в любой момент прекратить эту гонку, отказавшись от применения технологий. Так, ученые советуют заканчивать просмотр ТВ и работу на компьютере хотя бы за 2 часа до сна, пользоваться красным светом ночника, а не синим и при использовании большого числа технических устройств или ночной работе носить специальные очки, линзы которых блокирует разрушающее действие синего цвета, излучаемого этими устройствами.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: