Подписаться на обновления:

Спрос на нефть скоро достигнит своего максимума из-за неуемных аппетитов Китая и Индии

Похоже, что скоро мир ожидает пик потребления «черного золота». Причиной пика являются ненасытные «едоки» из Азии – Индия и Китай. В этом десятилетии эти страны, наконец-то, удовлетворят свои потребности в потреблении нефти.

Данные Управления энергетической информации демонстрируют график изменений нефтяных аппетитов различных государств и регионов мира за тридцать последних лет.

Начиная с 63,1 миллионов баррелей в 80-х годах XX века, которые мир потреблял как бензин, дизтопливо и топливо, мазут и пр. мы дошли до ежедневного сжигания в 2012 году 88,9 миллионов баррелей «черного золота».

Что касается Европы, то там спустя десятилетями нефтяные «аппетиты» уменьшились вследствие применяемых на предприятиях ЕС различных энергоэффективных технологий и экономическому застою в еврозоне.

Бывшие республики СССР после развала Союза также продемонстрировали резкий спад темпов потребления нефти.

Начиная с 1980 года Северная Америка не намного больше стала потреблять «черного золота», скорее, уменьшила его использование. Причиной тому стали более строгие стандарты экономии нефти.

Бурный всплеск потребления нефти наблюдается на азиатском континенте, где расход топлива за прошедшие 32 года вырос почти втрое благодаря стремительному росту экономик Индии и Китая. Если Поднебесная и дальше будет наращивать долю потребления нефти, то не далее как осенью она выйдет на первое место в мире по объемам нетто-импорта нефти, опередив США.

По мнению журналиста «Вашингтон пост» Брэда Пламера дальнейшие события могут развиваться в трех вариантах, первый из которых предусматривает появление новых источников нефти благодаря техническому прогрессу, а также связанный с этим рост спроса в ближайшие годы. Весь этот процесс значительным образом повлечет за собой изменение климата на Земле.

Согласно второму варианту, темпы нефтедобычи достигнут скоро своего апогея, и мир вынужден будет уменьшить потребление топлива. Господствовать на рынке нефти будут Китай и Индия, захватывая с каждым годом все больший его сегмент.

Автором третьего варианта развития событий является на самом деле один из стэнфордских экспертов, который предположил, что рост спроса на нефть не может продолжать бесконечно. В ближайшее десятилетие спрос достигнет пика, как это было уже с Европой и США.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: