Подписаться на обновления:

CNN: Россия может лгать о результатах расследования химатаки в Сирии

В Нидерландах в настоящее время изучаются образцы, собранные экспертной группой ООН на месте предполагаемого удара химоружием под Дамаском. Первые результаты исследований могут быть опубликованы уже на следующей неделе.
Немногим ранее экспертная группа из России побывала на месте предыдущей химатаки, и собрала образцы, которые были исследованы российскими экспертами. В докладе, представленном в ООН, сообщается об использовании разновидности отравляющего газа “зарин”, которого нет в арсенале армии страны, а следовательно, опасное оружие было использовано оппозицией.

Как передает CNN, Тим Треван, ранее работавший инспектором в ООН по вопросам вооружения, считает, что Россия должна была предоставить полученные образцы для исследования другим странам для подтверждения полученных выводов об использовании химоружия повстанцами. По мнению Тревана, необходимо помнить о возможной политизированности выводов российских экспертов, а также о том, что Россия может нарушать международные договоренности - об этом говорит программа СССР,действовавшая до 1990 года, которая нарушала договор о биологическом оружии, принятый еще в 1975 году. Исходя из этого, результаты российской экспертизы необходимо подвергать повторной проверке, и слепо доверять им не стоит, сообщает ИноТВ.

Также Тим Треван считает. что Россия может солгать о полученных в результате анализов результатах в связи с преследованием своих политических интересов в Сирии.
Президент США Барак Обама заявил, что готов начать военную операцию в Сирии, не дожидаясь результатов экспертизы образцов, привезенных из-под Дамаска, а также без санкции СБ ООН.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: