Подписаться на обновления:

Упрощение визового режима с ЕС - работа, имеющая системный характер, - МИД РФ

Представители ДИП Министерства иностранных дел России подробно рассказали корреспонденту ВЭС об особенностях и тенденциях, связанных с решении вопроса упрощения визового режима между РФ и ЕС.

Одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества с Евросоюзом является работа по максимальному упрощению порядка взаимных поездок граждан. В 2006 году было заключено Соглашение Россия-ЕС об упрощении выдачи виз (действует с мая 2007 года), которое избавило от излишних бюрократических формальностей при получении шенгенских виз широкий круг граждан, в частности, бизнесменов, деятелей науки и культуры, спортсменов, журналистов, учащихся и преподавателей. Для большинства упомянутых в Соглашении категорий граждан предусмотрена возможность оформления многократных виз сроком действия до пяти лет.

Немаловажно и то, что Соглашением унифицируются визовые сборы, закрепляемые на уровне 35 евро. Им также четко регламентируется стандартный срок оформления виз - не более 10 календарных дней. Одновременно Соглашением предусматривается освобождение от уплаты визовых сборов при соблюдении определенных условий таких категорий граждан, как близкие родственники лиц, проживающих на законных основаниях на территории России или ЕС, учащиеся, инвалиды, представители научных кругов, члены официальных делегаций.

В целях дальнейшей либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом в 2010 г. Совместный комитет по наблюдению за выполнением указанного Соглашения согласовал концепцию изменений и дополнений к нему. В ходе состоявшихся нескольких раундов переговоров был выработан проект обновленного соглашения. В настоящее время работа по модернизации Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз от 2006 года находится на заключительной стадии. Осталось окончательно согласовать положение по служебным паспортам. В предварительном плане представителям России и Еврокомиссии удалось договориться по взаимоприемлемым формулировкам указанного положения. Надеемся, что они будут одобрены государствами-членами Евросоюза.

Проект соглашения о внесении изменений в Соглашение Россия-ЕС 2006 года предусматривает дальнейшее упрощение действующего порядка выдачи виз. В частности, условлено ввести в Соглашение категорию лиц, которые будут получать многократные визы с целью транзита в третьи страны. Расширятся категории граждан, подпадающие под действие Соглашения (в т.ч. за счет лиц, въезжающих с целью получения медицинских услуг, участников программ приграничного сотрудничества, журналистов - путём добавления сопровождающих лиц и операторов, представителей институтов гражданского общества).

Освобождаются от уплаты визового сбора дети до 12 лет и участники молодежных, спортивных, культурных или образовательных программ по линии неправительственных организаций до 25 лет, а постоянные члены официальных делегаций, бизнесмены, журналисты получат возможность сразу оформлять многократные визы сроком на 5 лет.

С целью отмены виз динамично выполняем перечень «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». На этом направлении наше взаимодействие с ЕС набрало должный темп. Стороны, в частности, завершили в конце июня с.г. обмен экспертными миссиями по третьему блоку документа («общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество»). 22-26 июля с.г. состоялась поездка экспертов ЕС по заключительному (четвертому) блоку перечня («внешние связи»). Ответную поездку российских экспертов предполагаем осуществить 30 сентября - 4 октября с.г.

Полагаем реальным до конца 2013 года завершить обмен оценочными миссиями и анализ полученной в их ходе информации, с тем чтобы в 2014 году предложить партнерам перейти к разработке проекта соглашения об отмене виз для краткосрочных поездок.

Российская сторона готова двигаться ускоренными темпами к завершению процесса выполнения «совместных шагов» и началу переговоров по проекту соответствующего соглашения об отмене виз. Для успешного продвижения на этом направлении очень важно, чтобы сторона ЕС не затягивала и не политизировала наш безвизовый диалог.

Наша совместная с Евросоюзом работа по упрощению и, в перспективе, отмене визового режима для краткосрочных поездок граждан осуществляется в соответствии с утвержденной на саммите Россия-ЕС в 2005 г. «дорожной картой» по продвижению к Общему пространству свободы, безопасности и правосудия, предусматривающей, в частности, принятие последовательных мер по созданию благоприятных условий для трансграничного передвижения граждан. Эта работа носит системный характер и не ставится в зависимость от проведения тех или иных международных мероприятий.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: