Подписаться на обновления:

Северная Корея расширяет ядерный объект в Йонбене

Ядерный объект КНДР в Йонбене был увеличен властями государства почти вдвое, считают в Вашингтонском Институте науки и международной безопасности (ISIS). Прийти к такому выводу экспертам помогли спутниковые снимки данного объекта.

ISIS предполагает, что работы по расширению ядерного объекта Северная Корея начала в марте текущего года, а в апреле правительство государства сообщило о своем намерении возобновить производство низкообагащенного урана на предприятиях комплекса. О готовности начать производство оружейного плутония сообщалось уже в начале июня, и тогда страны-участники шестисторонних переговоров заявили о том, что такое положение дел может осложнить новые попытки по возобновлению переговоров, в которых Пхеньян перестал участвовать в 2009 году.

Эксперты сообщают о том, что развитие комплекса, о котором свидетельствуют спутниковые снимки, могут свидетельствовать о том, что в Йонбене увеличилось количество центрифуг, однако достоверную оценку специалисты дать не могут ввиду отсутствия достоверной информации.

КНДР в 2005 году объявила себя ядерной державой, и в 2006, в 2009 и 2013 годах проводила ядерные испытания под землей.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: