Подписаться на обновления:

Кипр: темпы снижения инфляции оказались выше прогнозируемых

На Кипре инфляция начала снижаться. За июль 2013 года произошло снижение цен на 0,3% в сравнении с показателями 2012 года и на 1,46 в сравнении с июнем 2013.

Темпы снижения инфляции на Кипре оказались более высокими по сравнению с прогнозами, сообщила Александра Таранникова, эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" корреспонденту ВЭС. Так, IMF прогнозировал снижение инфляции по итогам 2012 г. на 2 п.п., а по факту снижение составило 2,7 п.п.

Однако инфляционные риски для Кипра, учитывая вхождение в зону евро, были и остаются некритичными, - уверен аналитик “Эксперт РА”. Для страны характерны повышенные риски неустойчивости банковской системы и зависимости дальнейшего развития страны от помощи со стороны МВФ и Евросоюза. Введение ограничений на проведение банковских операций, а также планы по ужесточению налоговой политики подорвали доверие и снизили интерес к стране со стороны иностранных инвесторов. По мнению Таранниковой это усугубляет ситуацию с восстановлением экономки.

Специалист “Эксперт РА” Александра Таранникова также добавила, что принимая во внимания эти риски, «Эксперт РА» в апреле снизил рейтинг кредитоспособности Кипра до уровня ССС «невысокий уровень кредитоспособности», а рейтинг кредитного климата, отражающий общие системные кредитные риски страны, до уровня СС «Низкое качество кредитного климата».

автор:
tsorokina

Новости партнеров: