Подписаться на обновления:

Девальвация рубля: прогноз аналитика "Эксперт РА"

Согласно последним данным за последнюю неделю июля отток капитала с российского фондового рынка составил $40 млрд. Специалисты отмечают отсутствие тренда на фондовом рынке России и снижения интереса инвесторов к экономике страны. СМИ и сами россияне замерли в ожидании дефолта.

Эксперта отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов агентства "Эксперт РА" Александра Таранникова специально для ВЭС прокомментировала ситуацию на фондовом рынке, а так же представил свой прогноз относительно возможного дефолта.

Заметный тренд с начала этого года: положительная динамика фондовых индексов развитых стран (от 10 до 20%) и снижение индексов развивающихся экономик (Россия около -10%, Бразилия около -20%, Индия около -5%). Уменьшение интереса инвесторов к рискованным активам связано с опасениями относительно сворачивания программы монетарного стимулирования QE3. Обороты на российском фондовом рынке с 2012 г. снизились почти в два раза по сравнению с предыдущими годами, что связано с уходом большей части ликвидности на западные рынки после размещения флагманом российского биржевого оборота - Сбербанком – GDR на LSE в ходе SPO в 2012 году, - полагает аналитик “Эксперт РА”.

Невысокий интерес к российской экономике со стороны иностранных инвесторов Александра Таранникова объясняет слабыми фундаментальными показателями: торможением роста ВВП, снижением промышленного производства и инвестиций в основной капитал.

Несмотря на все эти факторы, эксперта отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" уверен: не стоит ожидать резкой девальвации рубля в условиях относительно высоких цен на нефть. Хотя постепенное удешевление рубля исключить нельзя: учитывая невысокую инфляцию, плавная девальвация может использоваться российскими монетарными властями в качестве относительно безопасного инструмента по оживлению экономического роста.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: