Подписаться на обновления:

Сноуден помешает президенту США посетить Россию

США начинает неофициальное политическое воздействие в отношении России из-за длительного пребывания беглого сотрудника американских спецслужб на транзитной территории в аэропорту Шереметьево.

В Госдепартаменте имеется информация о том, что президент США может отменить визит в Россию, если к этому моменту Эдвард Сноуден не покинет территорию российского государства. Барак Обама планирует посетить Москву в начале осени для участия в саммите G20 и встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

Официально о такой постановке вопроса не заявлялось, но издание The New York Times, ссылаясь на источники информации в Госдепартаменте сообщает о возможной отмене визита. В Россию в этом случае будет отправлен Джо Байден, вице-президент США. Как сообщил источник издания, до российского правительства эта информация была доведена по дипканалам.

Эксперты считают, что ситуация вокруг Сноудена создает некоторую напряженность в отношениях между Москвой и Белым Домом. Тем не менее, власти США не могут предъявить ультимативных требований к главе России, так как Эдвард Сноуден самостоятельно выбрал транзитную территорию для временного пребывания, и не направлял к властям РФ просьбы о предоставлении ему политубежища в связи с условиями, выдвинутыми Владимиром Путиным.

Российский президент открыто заявил о том, что у Сноудена есть возможность официально остаться в России, но при этом он должен прекратить наносить вред своей стране. По всей видимости, бывшему сотруднику американских спецслужб это условие показалось невыполнимым.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: