Подписаться на обновления:

Сечин: налоги для Роснефти надо снизить в 1,5 раза

В презентации «Роснефти» на тему оценки рисков и возможностей нефтегазовой отрасли приводится интересный расчет. Он показывает эффекты для бюджета страны при снижении налогооблагаемой базы для нефтяников.

«Роснефть» предлагает понизить налоговую нагрузку для нефтяников всего на 10%, т.е. признать ее равной 45%. Такое снижение налогооблагаемой базы обеспечит бюджету в период 2014-2030 гг. свыше 3 трлн руб. дополнительных доходов. Если же снижение нагрузки для отрасли провести до 35% (принять ее как для газовой), будет получен еще больший эффект для бюджета - 6 трлн рублей. В этом случае появятся возможности для запуска новых проектов, что повлечет дополнительные налоговые сборы в бюджет страны.

Большая часть платежей, как отмечают представители «Роснефти», приходится на экспортную пошлину и НДПИ. Компания выдвигает предложение обсудить возможность внесения изменений в систему этих платежей, сделав либо дифференциацию, либо более гибкую настройку налогов.

Представитель «Роснефти» подчеркивает также, что компания находится в постоянном взаимодействии с государством в вопросах рационального налогообложения отрасли не только с целью обеспечения потребностей бюджета, но и вместе с тем в вопросах создания условий, способствующих расширению деятельности нефтяников, повышению ее общеэкономического эффекта.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: