Подписаться на обновления:

Путин: реформированный РАН возглавит Владимир Фортов

Российская академия наук после реформы сменит президента – на место Юрия Осипова, возглавлявшего её 22 года, придет Владимир Фортов. Соответствующий указ уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
Владимир Фортов был избран Общим собранием Академии ещё 29 мая, обойдя, таким образом, Жореса Алферова и Александра Некипелова – вице-президентов РАН.

4 июля произошла встреча Путина и Фортова, на которой обсуждался скандальный законопроект о реформе государственных академий. В своей первоначальной версии законопроект предусматривал ликвидацию Российской академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук, а также РАН, и вызвал открытую и жесткую критику со стороны ученого мира, с протестами выступило и руководство РАН. На встрече Владимир Путин предложил Фортову встать во главе Академии, и специального федерального органа, созданного на переходный период, который будет управлять имуществом госакадемий.

Путин предложил по итогам встречи ряд поправок в законопроект, которые, по мнению Фортова, позволят найти компромисс между властью и учеными. Теперь РАН, РАМН и РАСХН не грозит ликвидация, но все же в течение трех лет их ждет некоторые преобразования – они будут объединены.

Владимир Фортов считает, что подобный законопроект направит академию на положительные изменения.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: