Подписаться на обновления:

Падение «Протон-М» произошло из-за отказа системы управления, расследование продолжается

Комиссией, расследующей аварию, которая случилась на Байконуре 2 июля, объявлена основная версия происшествия. Причиной неудачи запуска трех аппаратов «Глонасс-М» стал сбой и последующий отказ в работе системы управления ракеты-носителя «Протон-М».

По данным СМИ, сразу же после старта система управления «Протон-М» стала получать некорректную информацию от своих датчиков. Это стало причиной потери устойчивой ориентации ракеты. Неверные данные, которые не прекращали поступать, значительно усугубляли ситуацию. Эту теорию подтверждают наблюдавшиеся после старта качания ракеты в разные стороны.

Напомним, что 2 июля около половины девятого утра на космодроме Байконур проводился запуск ракеты «Протон-М» со спутниками «Глонасс». Авария принесла ущерб в 4,4 млрд российских рублей.

СК РФ по факту ЧП возбудил дело по ст. 216 УК. В настоящий момент все еще проводится комплекс действий, направленных на выявление всех обстоятельств аварии и определение лиц, виновных в происшествии. Следователи изучают документацию, ведут допросы сотрудников, назначенных ответственными за подготовку и осуществление запуска ракеты. Обсуждается также возможность назначения экспертиз с целью выявления точной причины произошедшего.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: