Подписаться на обновления:

Newsday: Когда Обама начнет "шифровать" самолеты для Сноудена?

Эдвард Сноуден нашел сторонников в Латинской Америке, включая три страны, которые предложили ему убежище. На пути к убежищам у Сноудена стоит множество препятствий, включая власть и влияние США.

Поскольку американский паспорт Сноудена аннулировался, отбытие в эти страны является сложным. Венесуэла, Никарагуа и Боливия сделали предложения убежища за прошлые два дня, но эти три страны не указали, что они помогли бы Сноудену, выпустив проездной документ, по которому он сможет уехать из России.
Бывший системный аналитик NSA, который обвинен в нарушении американских шпионских законов, застрял в транзитной зоне главного международного аэропорта Москвы после прибытия 23 июня из Гонконга.

В понедельник президент Владимир Путин сказал, что Сноудену предложили бы убежище в России, если бы он прекратил раскрывать американские тайны. В итоге Сноуден отказался от Российского убежища.

В прошлом месяце Барак Обама смягчил свое отношение к Сноудену, сказав что он не «зашифровал бы самолетов» чтобы захватить его. В это время другие официальные лица, используя словесное оскорбление, требуют вернуть Сноудена.

Представитель Белого дома Джей Карни сказал, что Китай "бесспорно" нанес ущерб своему отношению с Вашингтоном. Напомним, что Сноуден недавно вернулся из полуавтономного Гонконга. "Китайцы подчеркнули важность создания взаимного доверия,- сказал Карни. - Если мы не можем рассчитывать на них, чтобы соблюдать их юридические обязательства, то это и есть проблема…" В данный момент Китай может усложнить свои отношения с США, разрешая Сноудену вернуться в Гонконг.

Сноуден попросил убежище больше чем в 20 странах, и многие отказали ему. WikiLeaks, который помогал бывшему агенту ЦРУ, сообщил в пятницу, что Сноуден подал ходатайства о предоставлении убежища шести новым странам. Предложения убежища от Венесуэлы, Никарагуа и Боливии прибыли после того, как левые южноамериканские лидеры собрались, чтобы обсудить вынужденную посадку самолета боливийского президента Эво Моралеса из-за информации, что беглый американец находится на его борту.

Испанские представители говорят, что были предупреждены вместе с другими европейскими странами, что Сноуден был на борту самолета боливийского президента. Однако в данный момент до сих пор неизвестно наверняка, предупредил ли Вашингтон Мадрид о самолете боливийского президента.

В субботу Моралес предложил убежище Сноудену, но не уточнили, получала ли Боливия от него запрос.

"Я требую сказать тем европейцам и североамериканцам, что мы теперь дадим убежище тому жителю Северной Америки, который преследуется его соотечественниками, в виде справедливого протеста" - заявил Моралес во время появления в местном городе Чипая.

Официальные представители США отказались комментировать заявление Моралеса. Они объявили, что не будут сообщать подробности о своих переговорах с европейскими странами, кроме того, что они указали общую позицию с Вашингтоном о том, что США требует Сноудена назад.

Сноуден так и не попал в список людей в Интерполе, для которых были выпущены международные ордеры на арест,. Он забронировал место на направляющемся в Гавану рейсе 24 июня, но так и не сел на него. Прямые рейсы Гаваны, которыми управляет Аэрофлот из главного аэропорта Москвы пять раз в неделю, являются самым простым опционом достижения Латинской Америки из Москвы. Но путь Москва-Гавана пересекает континентальные линии США. Есть другие маршруты, но нет никакой гарантии, что у них будет свободный путь.

По материалам Newsday

автор:
nbobrysheva

Новости партнеров: