Подписаться на обновления:

Минкомсвязи лишает “большую четверку” частот 4G

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует в ближайшее время лишить операторов “большой четверки” частот, предназначенных для LTE (4G). По мнению министерства, операторы связи, получившие в пользование этот ресурс , используют его крайне неэффективно, поэтому необходимо создать новое государственное предприятие, которое будет им заниматься.

Частоты для LTE (4G) операторы связи получали на конкурсной основе, при наличии конкретных лицензионных условий. Согласно действующему в государстве закону “О связи” частоты можно изъять только на основании судебного решения в случае невыполнения оператором условий торгов. Но, как заявил представитель одного из операторов “большой четверки”, за два года невозможно качественно провести конверсию и освободить частоты, занимаемые военными, при этом не создав для государства опасность. Все четыре оператора связи, а это “Ростелеком”, “Вымпелком”, “Мегафон” и МТС сообщили о выполнении всех условий использования частот.

В администрацию президента от имени Минкомсвязи направлен документ, содержащий проект по созданию государственной организации - оператора связи, в введении которого будут находиться частоты LTE(4G), а также все доступные и высвобождаемые в будущем частоты в диапазонах 390-470МГц и 694-876МГц и свободные частоты в диапазонах 720-750МГц и 761--862МГц.

Для осуществления качественой работы государственного оператора Минкомсвязь просит финансирование в размере 60 миллиардов рублей, на которые в течение двух лет планируется построить более 30 тысяч базовых станций.
Государственный оператор, по задумке Министерства, должен будет в первую очередь устранить “цифровое неравенство”.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: