Подписаться на обновления:

Минфин готовит девальвацию рубля: запланированы покупки валюты в объемах до $40-50 млн ежедневно

Многие эксперты заговорили о девальвации российских денег, причиной чему стало заявление главы Минфина Антона Силуанова.

Перед СМИ выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, сообщивший журналистам о том, что к концу августа ведомство планирует начать закупку валюты на рынке для пополнения Резервного фонда. Дневной лимит покупок будет находиться на уровне $40-50 млн, согласно заявлениям замглавы.

Также Моисеев отметил, что вполне возможно, что уже осенью этого года Минфин снова выйдет на рынок валюты, однако уже не с покупкой, а с продажей её. Такой ход событий вероятен, если по итогам внесения поправо в бюджет будет решено изымать средства из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета.

Кроме того, Антон Силуанов, занимающий пост главы министерства финансов, выступил с интервью, в котором особо отметил, что закупка валюты для резервного фонда будет происходить не в Банке России, а именно на рынке, что, соответственно, немного ослабит обменный курс. Министр считает, что такие действия положительно отразятся на стимулировании роста экономики России.

Эксперты считают заявление Силуанова предупреждением о девальвации рубля. В июне курс рубля снизился на 3% по отношению к доллару, а по отношению к евро – на 4,5%.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: