Подписаться на обновления:

Дамаск перемещает химоружие и технику по его изготовлению в центральные хранилища

По сообщению "The Washington Post" все запасы боевых отравляющих веществ, а также необходимое для их производства оборудование пересбрасывается сирийскими властями в центральные хранилища с целью последующей утилизации этого химоружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первоначально активность вооруженных сил Сирии, связанная с перемещением в последние дни арсенала химоружия и техники, вызвала тревогу со стороны американского правительства, подозревающего, что Дамаск таким образом предпринимает попытку спрятать часть своих запасов химоружия. Однако теперь США считают, что Сирия, предпринимая подобные действия, готовится к взаимодействию в решении вопроса ликвидации запасов химоружия, подчеркивает американское издание.

Как сообщает WP, согласно расчетов американских властей, на уничтожение техники по изготовлению химоружия в САР потребуется несколько недель. Это под силу и самим сирийцам при участии контролеров из числа международных инспекторов.

Нейтрализация имеющихся в арсенале Дамаска порядка трехсот тонн иприта и иных реагентов, на основе которых изготавливается химоружие, будет происходить в передвижных установках, считает "Вашингтон Пост".

Химвещества, необходимые для производства нервно-паралитического газа зарин, подвергнутся ликвидации за пределами САР, утверждает американская газета со ссылкой на полученные данные, не называя при этом страны, куда американцами будет вывезет для утилизации компоненты зарина.

Из предоставленного Дамаском ОЗХО отчета стало известно об имеющемся в сирийском химарсенале яде рицин, однако в форме, которая не может быть использована в боевых целях, добавляет WP

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: