Подписаться на обновления:

Сирия в минувшее воскресенье уничтожила первую партию химарсенала, - СМИ

СМИ со ссылкой на представителей пресс-службы ООН сообщают об уничтожении и деактивации 6 октября сирийскими властями с помощью газовых резаков, шлифмашин части своего химарсенала, в том числе боеголовок, авиабомб и техники для их изготовления.

Ликвидация запасов химоружия продолжится в последующие дни, говорится в заявлении.

Напомним, во вторник на минувшей неделе группа в составе 33 человек, 19 из которых являются инспекторами ОЗХО, остальные - сотрудниками ООН, прибыла в Сирию. Команда экспертов ООН представлена гражданами РФ, Соединенных Штатов, Великобритании, Китая, Чехии, Канады, Нидерландов, Узбекистана, Туниса.

В соответствии с утвержденным ранее планом инспекция ООН должна изучить в течение тридцади дней, начиная с первого октября, все официально названные Дамаском места и в оперативном порядке осуществить инспекционную проверку других объектов, данные о которых могут быть получены от стран-членов ОЗХРО. Технику для изготовления боевых отравляющих веществ планируется ликвидировать до конца ноября текущего года, а все запасы химоружия - в I половине следующего года.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: