Подписаться на обновления:

Минфин РФ: введение обязательного страхования жилья в России невозможно

Минфин РФ заявил о невозможности введения обязательного страхования жилья в России, ссылаясь на действующее гражданское законодательство в стране, а также на целый ряд иных причин.

Поручение главы правительства Дмитрия Медведева, согласно которому Минфин был обязан разработать и представить проекты по введению обязательного страхования имущества россиян от вреда, причиняемого стихийными бедствиями, истек еще 3 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Министерстве финансов заявили, что в результате проработки ключевых моментов поручения выяснилась невозможность осуществить этот проект в силу действующего в России гражданского законодательства.

В частности, речь идет об отсутствии регламента проведения оценки стоимости жилья, который должен быть единым для исключения споров по выплатам; большие риски, связанные с ветхим жилфондом; отсутствие контроля над исполнением гражданами обязанности приобретать страховку, приоритет добровольных видов страхования над обязательными, согласно стратегии развития рынка страхования, утвержденной правительством до 2020 года, и ряд других неразрешимых одномоментно вопросов.

Выйти из сложившейся ситуации в Министерстве финансов предлагают при помощи программы добровольного страхования жилья, которая не будет противоречить стратегии развития рынка страхования и гражданскому законодательству России, поскольку соответствует ст.935 ГК РФ.

С целью решения вопроса по страхованию жилья Минфин РФ просит провести правительство страны отдельное совещание, на котором необходимо обсудить все проблемы, связанные с введением обязательности или же обратить внимание на добровольное страхование.

Представители страховых компаний считают, что для полноценного урегулирования этого вопроса необходимо их присутствие на совещании.

Таким образом, это была третья неудачная попытка главы правительства Дмитрия Медведева получить проект по обязательному страхованию имущества от Минфина РФ.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: