Подписаться на обновления:

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ученые США и Германии

Нобелевскую премию по физиологии, медицине в 2013 году получили ученые из США и Германии. Ее обладателями стали Дж. Ротман, Р. Шекман и Т. Зюдоф за открытия, сделанные в области регуляционных механизмов внутриклеточных взаимодействий, необходимые для поиска способов лечения диабета, расстройств иммунной и нервной систем.

Дж. Ротман - профессор биомедицины, работающий в Йельском университете. Р. Шекман - биолог Калифорнийского университета в Беркли. Т. Зюдоф – специалист по нейробиологии в медцентре Техасского университета.

Как отмечает пресс-релиз Нобелевского комитета, эти ученые смогли объяснить принцип работы внутриклеточного транспорта. Они выяснили, каким именно образом нейромедиаторы, гормоны и прочие вещества прибывают в нужный участок клетки в везикулах, «не ошибаясь адресом».

Так, Шекман выявил набор генов, отвечающих за движение везикул. Дж. Ротман открыл протеиновый механизм, который позволяет везикулам появляться и отдавать «груз» в месте назначения, а Зюдоф обнаружил «сигнальную систему» везикул.

Специалисты за свои исследования получат совместно 1,25 млн долл. День торжественного вручения наград еще не определен - будет объявлен позже.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: