Подписаться на обновления:

Комиссия: в финансовом крахе Кипра виноват экс-президент

Экс-президент Кипра Димитрис Христофиас и его правительство виновны в мартовском финансовом кризисе на Кипре, так как не смогли контролировать расходы государства, а также в своем руководстве придерживались «деспотичной» модели. Именно так решила независимая комиссия, которая расследовала причины кипрского кризиса.

В документах, которые комиссия передала властям на рассмотрение, указано, как в период с 2008 года по 2013 год под руководством коммунистов профицит бюджета государства стал превращаться в дефицит, Кипр был изолирован от финансовых рынков международного уровня, а уровень безработицы пополз вверх.

Комиссия особо выделила действия самого экс-президента, который, по мнению судей, проводивших расследование, пошел на списание по гособлигациям Греции в 2012 году не задумываясь о последствиях, в результате чего банки понесли колоссальные убытки, и не обратился вовремя для получения международной помощи, не прислушавшись к советникам. Один из членов комиссии отметил, что можно понять, что таким образом Д.Христофиас руководил страной по принципу «я в правительстве, и я делаю то, что хочу».

Сам бывший президент опроверг результаты расследования, заявив, что это все неправда и клевета.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: