Подписаться на обновления:

Госдума может принять закон о слиянии ВС и ВАС уже в 2013 году

В. Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции, предполагающий объединение Высшего арбитражного и Верховного судов.

Законопроект предусматривает формирование одного высшего судебного органа по гражданским, а также административным и уголовным делам, по решению споров экономического характера и пр. При этом Высший арбитражный суд будет упразднен.

В настоящее время ст. 126 гл. 7 Конституции РФ предписывает, что ВС - высший судебный орган по гражданским, а также административным, уголовным и прочим делам, что в компетенции судов общей юрисдикции. По статье 127 Конституции, ВАС - высший судебный орган по разрешению экономических иных дел, рассматриваемых в арбитражных судах.

С целью проведения реформы Путин предлагает установить переходный период в полгода. Законопроект предусматривает формирование нового состава ВС из 170 судей. Отбор кандидатов будет проводить специальная квалифколлегия из 27 членов. В коллегию будут включены по одному представителю Общественной палаты, президента, общероссийских объединений юристов. Оставшиеся 24 члена коллегии будут определены советами судей субъектов России из своего состава.

Данный законопроект Госдума может принять уже в текущем году.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: