Подписаться на обновления:

В.Путин: Китай не по форме, а по сути является нашим стратегическим партнером

На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G20, отвечая на вопрос журналиста относительно отношений с Китайской Народной Республикой, Владимир Путин отметил, что данное государство является стратегическим партнером России не по форме, а по сути.

В целом, по словам российского президента, Китай в настоящее время для России торгово-экономический партнер номер один. В страновом измерении между двумя государствами самый большой объем торгового оборота, который достигает $57,5 млрд.

Но ценность отношений между Россией и Китаем, по словам Путина, не ограничивается только торговым оборотом. Сотрудничество в высокотехнологичных областях постоянно наращивается. Уже сейчас можно говорить о том, что начинают делаться первые совместные шаги в сфере авиации, в частности вертолетостроение и проекты создания широкофюзеляжного самолета.

Еще три направление по которому достигнута договоренность о сотрудничестве - сельское хозяйство, углеводородное сырье и атомная энергетика. Как выразился российский президент, “наши китайские друзья” доверяют опыту и разработкам, который имеется у России в данной сфере.

В целом, Владимир Путин охарактеризовал отношения между Россией и Китаем как разносторонние и находящиеся на подъеме. При этом тесная координация в политическом плане позволяет выработать общую позицию на международной арене, что является важнейшим фактором в нынешней международной жизни.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: