Подписаться на обновления:

США надеются найти сторонников своей стратегии в отношении Сирии на встрече глав МИД ЕС в Литве

После того, как главам государств-членов G20 не удалось достичь консенсуса по сирийскому вопросу в рамках международного форума, в субботу участники уже другой международной встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС собрались в субботу в столице Литвы для дальнейшего обсуждения позиции по Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри, который также сегодня прибудет в Вильнюс для участия во встрече, надеется, что по ее окончанию появятся сторонники принятия Соединенными Штатами окончательного решения по Сирии.

Предполагается, что Керри в рамках неформальной встречи с министрами иностранных дел обсудит накалившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, а именно, политический кризис в Египте, но в первую очередь, конечно же, конфликт в Сирии. Главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС намерены просить Вашингтон не принимать окончательного решения по Сирии до того момента, как экспертами ООН будут предоставлены данные расследования возможного применения химоружия под Дамаском.

По словам министра иностранных дел Литвы, европейское сообщество нуждается в более согласованной точке зрения по сирийскому вопросу. Глава литовского МИД выразил надежду, что в ходе двухдневных дискуссий будет выработана более скоординированная позиция по сирийскому конфликту.

Встреча была организована в литовской столице потому, что в июле 2013 г. Литва заняла пост председателя Совета ЕС, на котором будет находиться до конца года.

Газета «Zeit»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: