Подписаться на обновления:

Сирия: очень трудно посадить за стол переговоров людей, которые убивали друг друга, -Эштон.

Согласно заявлению главы европейской дипломатии К.Эштон, принять политическое решение по Сирии не такой легкий шаг, каким его незаслуженно считают многие. Титанических усилий стоит задача посадить за стол переговоров людей, которые были соперниками, убивали друг друга и у которых диаметрально противоположные точки зрения на имеющуюся проблему и на возможные пути по выходу из нее, - считает Эштон.

По ее словам, при обсуждении сирийского вопроса главами МИД стран-членов ЕС в Вильнюсе будут учитываться ключевые решения, принятые «на полях» проходившего в Петербурге саммита «двадцатки».

Накануне возможный ответ мировой общественности на проведенную под Дамаском химатаку в течение двух дней обсуждался министрами обороны 28 стран ЕС, с участием Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

По сообщению источника из дипломированных кругов, пожелавшего остаться неизвестным, Дания и Франция намерены одобрить планируемую США военную операцию в Сирии, а Испания и Италия более сдержанны в своих намерениях. Тем не менее, никто из этих стран не заявил, что осудит военное вмешательство в сирийский конфликт, если таковое случится, - заявил источник.

Что касается Германии, которая не согласилась в пятницу "на полях" саммита G20 подписать заявление США о необходимости "сильной международной реакции" на применение химоружия в Сирии, в отличие от 11 других участников международного форума, которые к этому документу присоединились, то канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что власти страны хотели бы избежать предопределенности и подождать до тех пор, пока в Вильнюсе будет выработана единая европейская позиция по данному вопросу.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: