Подписаться на обновления:

«Газпром» и CNPC на саммите G20 подписали прорывное соглашение об условиях поставки газа в КНР

Спустя несколько лет с момента начала переговоров о поставках российского газа в Китай стороны еще на один шаг приблизились к общей цели.

В ходе саммита «Большой двадцатки» между российским энергетическим гигантом «Газпром» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, в присутствии президента РФ Владимира Путина и государственного и партийного руководителя КНР Си Цзиньпина было подписано рамочное соглашение, которое журнал Spiegel назвал «мега-сделкой» на рынке газа.

Речь в данном соглашении идет о поставке в Китай по Восточному маршруту российского газа в объеме не менее 38 млрд. кубометров в год к 2018 году с увеличением до 60 млрд. кубометров в год в перспективе.

Подписание данного документа китайское агентство Синьхуа назвало прорывным, поскольку оно открывает путь к заключению договора, который, как ожидается, должен быть подписан к концу года. Основные моменты будущего договора стороны обсудили еще в марте, за исключением формулы цены. Как стало известно, в этот руководство раз руководство CNPC не настаивало на привязке цены на «голубое топливо» из России к американскому спотовому рынку, что сделало бы для Китая расценки на российский газ ниже, чем тарифы на него для стран Европы.

Кроме того, "на полях" международного форума G20 сторонами был подписан договор о покупке китайской госкорпорацией CNPC 20% акций «Ямал-СПГ». По мнению председателя Совета директоров CNPC Чжоу Цзипиня, данный документ стал важным шагом по развитию энергетических проектов двух государств, который будет способствовать тому, чтобы быстрорастущая экономика Китая была надежно обеспечена экологически чистыми энергоресурсами.

По материалам сайта www.spiegelonline.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: