Подписаться на обновления:

Евросоюз не смог принять решения о военном вторжении в Сирию

Главы министерств международных дел стран-членов Европейского союза не смогли выработать единую позицию относительно возможного военного вмешательства в сирийский конфликт. Итоговое заявление, которое было составлено по окончанию вильнюсской встречи содержит только информацию о том, что виновные в химической атаке под Дамаском должны понести персональную ответственность.

При этом, министры иностранных дел стран ЕС полагают, что химическое оружие в Сирии применялось с разрешения правительства Асада, соответственно всю ответственность за данный шаг они возлагают на официальный Дамаск. Ни каких упоминаний возможных военных действия против сирийского правительства в документе не содержится.

Не смотря на то, что главы МИД стран Евросоюза уже возложили ответственность за применение химического оружия на сирийской правительство, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон, подводя итоги встречи, сообщила о том, что предпринимать какие-либо “активные действия” до того момента как будет обнародован отчет инспекторов ООН начинать нельзя. И официальная позиция Европейского союза будет окончательно сформулирована только по итогам данного отчета.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: