Подписаться на обновления:

Молдова заявляет о соблюдении всех условий договора по возврату вина в Россию

Роспотребнадзор высказал недовольство процессом проверки качестве винодельческой продукции в Республике Молдова. Сотрудники ведомства подвергли критики систему контроля качества и заявили, что это создает преграду для возвращения молдавской алкогольной продукции на российский рынок.

В Роспотребнадзоре заметили, что Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, возглавляемое Василием Бумаковым не прилагает усилий по совершенствованию системы контроля качества продукции, что является нарушением условия возврата вина из Республики Молдова на российские прилавки.

Между тем власти Молдовы выступили с заявлением, из которого следует, что несколько месяцев назад в стране начало функционировать Национальное агентство продовольственной безопасности. По словам Ивана Выртосу, который возглавляет управление виноделия Минсельхозпищпрома РМ данная структура призвана оценивать качество экспортируемой продукции. Образованное четыре месяца назад агентство - часть молдавско-российских договоренностей относительно возврата алкогольной продукции из РМ на российский рынок. Выртос признает, что в настоящий момент еще не все механизмы действуют отлажено, но это рабочий момент. Представитель Молдовы подчеркнул, что правительство страны заинтересовано в том, что бы им доверяли и создает Национальный офис винограда и вину, в обязанности которого будет входить контроль качества винодельческой продукции, а также решение вопросов государственной политики.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: