Подписаться на обновления:

Минтранс просит 2,26 триллиона рублей на развитие водного транспорта

Расходы на развитие водного транспорта до 2030 года составят 2,26 триллиона рублей, заявил Минтранс. Проект, в котором подробно расписана стратегия развития этого вида транспорта на период до 2030 года, размещен на сайте Минтранса.

Проект по развитию водного транспорта включает в себя два варианта: инновационный, который предусматривает рост грузопотока до 298 миллионов тонн, то есть в 2,2 раза, за отчетный период, и консервативный, согласно которому грузопоток должен увеличиться в 1,4 раза до 205 миллионов тонн.

Минтранс предполагает, что на данный проект из федерального бюджета необходимо будет выделить триллион рублей, 1,2 триллиона рублей будут взяты из внебюджетных источников, а 13 миллиардов в эту сферу нужно направить из местных и региональных бюджетов.

В России имеется самая протяженная в мире сеть водных путей, длина которой составляет более 101 тысячи километров. Однако она не используется в должной мере – за последние 25 лет объем грузов, перевозимый водным транспортом, сократился в 4,6 раз.

Перевозки внутренним водным транспортом в России составляют менее 2% от общего грузопотока, в то время как в других странах он значительно выше, и доходит до 34% в Нидерландах.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: