Подписаться на обновления:

Минэкономразвития разработало законопроект, позволяющий снизить ставки по ипотеке

Российское Минэкономразвития предложило новый законопроект о предоставлении налоговых льгот банкам, работающим на рынке ипотеки. Эти льготы позволят сократить ставки по ипотечным кредитам для заемщиков. Документ опубликовал сегодня единый портал раскрытия данных о подготовке законодательных актов. Общественное обсуждение

Законопроект сообщает, что Минэкономразвития считает целесообразным снизить налогооблагаемую базу по налогу, установленному на прибыль, на ту сумму, которая выплачивается по страхованию рисков. Это, как полагают чиновники, позволит уйти от двойного налогообложения (и у страховщика, и у банка), приведет к понижению ставок по ипотеке, и даст импульс развитию рынка в целом.

Инициативу Минэкономразвития, как отмечают СМИ, не поддерживают в Минфине. Минфин считает, что уменьшить налоги на прибыль разумно на экономически обоснованные расходы, а не на страховые платежи.

Отметим, что первое полугодие 2013 г., согласно данным ЦБ, показало ипотечную задолженность граждан России более 2,2 трлн рублей, среднюю ставку по ипотеке – 12,8%. Такие показатели власти оценивают как неудовлетворительные. Немногим ранее Путин заявлял, что ипотечная ставка в стране к 2018 году должна быть на 2,2% выше уровня инфляции. На 2012 год инфляция в РФ прогнозируется на уровне 5-6%.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: