Подписаться на обновления:

Фокусима: защитный барьер на АЭС разрушен радиоактивными водами

“Токио электрик пауэр”, компания-оператор АЭС “Фокусима-1” сегодня сообщила о скоплении более 20 ты тон радиоактивной воды в дренажной системе АЭС “Фокусима-1”.

Эксперты энергокомпании предполагают, что дренажные туннели аварийной АЭС регулярно пропускают через трещины большое количество радиоактивных веществ в грунтовые воды. Содержание радиоактивного цезия в воде, находящейся в одном из таких туннелей по данным последних замеров достиг 2,35 млрд беккерей на один литр жидкости. При этом норма составляет 150 беккерей.

Ранее от ТЭПКО уже поступало предупреждение о том, что загрязнение грунтовых вод, находящихся под АЭС “Фокусима - 1” максимально приближено к критической отметке. В случаи достижения критических показателей барьеры, которые были искусственно возведены вдоль береговой линии будут не в состоянии предотвратить утечку радиоактивных вод в океан. Данные экспертов компании говорят о том, что это может случится уже в течении трех недель. Акира Оно, директор аварийной АЗС, выступая сегодня перед журналистами, заявил, что будут приняты все меры по предотвращению данной ситуации в короткие сроки. В частности планируется провести укрепление защитных сооружений и откачку воды из дренажной системы “Фокусимы-1”.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: