Подписаться на обновления:

Дерипаска: «Русал» может закрыть 5 алюминиевых заводов до конца 2013 года

«Русал» до окончания 2013 года может осуществить приостановку деятельности пяти заводов, производящих алюминий. Такое решение, как сообщает совладелец компании Олег Дерипаска, рассматривается в связи с ухудшением макропоказателей и ростом прогнозируемых убытков.

Дерипаска отмечает, что «Русал» вынужден корректировать планы оптимизации производства, чтобы защитить все еще рентабельные предприятия на территории Сибири. Бизнесмен имеет в виду Волгоградский, Уральский, Богословский, Надвоицкий и Волховский алюминиевые заводы, на которых зафиксированы наибольшие издержки. Сейчас, по словам Дерипаски, их работа может быть остановлена сроком на 4 года, пока цены на алюминий не вернутся к уровню 2400 долл. за 1 т.

Руководство компании «Русал» сейчас рассматривает возможности обеспечения полной занятости персонала закрывающихся заводов. В частности, будет предусмотрены перевод людей на иные предприятия, включая строящиеся в Сибири, и переобучение в соответствии с региональными программами по перепрофилированию.

Дерипаска также отметил, что рынок потребления алюминия в России обладает большим потенциалом, но настоящие обстоятельства не дают возможности его реализовать. Бизнесмен добавляет, что причины, которые могли бы скорректировать ситуацию в лучшую сторону, пока не наблюдаются: производители продукции, содержащей алюминий, сильно зависимы от бюджетного финансирования, работают в атмосфере серьезной конкуренции со стороны иностранных производителей, а развитие внутреннего рынка высокая стоимость заемного капитала и рост тарифов естественных монополий.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: