Подписаться на обновления:

Великобритания депортирует сподвижника Усамы бен Лдана

Абу Катада, или Омар Отман депортирован из Великобритании в Иорданию, сообщают власти страны. Абу Катада - радикально настроенный исламист, “правая рука” террориста Усамы бен Ладена, отправлен из тюрьмы в сопровождении сотрудников спецслужб на базу ВВС Нортхолт, откуда в ближайшее время его доставят в Иорданию на борту военного самолета.

Омар Отман, иорданец по происхождению, проживал в Великобритании с 1993 года. Его считают сподвижником Усамы бен Ладена, основателя террористической организации Аль-Каеда. В Европе его называли одним из главных радикальных проповедников-исламистов.

В Иордании Абу Катада еще в 1999 году был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию серии террористических актов, однако власти Великобритании не могли депортировать преступника. Осужденный на суде добивался отмены депортации в связи с несправедливым судом, который мог ожидать его на родине.

Между Великобританией и Иорданией был заключен договор, согласно которому всем депортированным гарантируется справедливое судебное разбирательство, и только благодаря этому в Великобритании был начат процесс депортации Абу Катады на родину.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: