Подписаться на обновления:

В еврозоне возросли розничные продажи

Статистическое агентство Евростат опубликовала пресс-релиз, согласно которому объемы розничных продаж в Европе в мае увеличились на 1,2%. При этом данные годового исчисления свидетельствую о сокращении продаж в отчетном месяце на 0,1% в ерозоне и их увеличении на 0,5% в ЕС.

Из опубликованного отчета следует, что имеющаяся статистика несколько превзошла ожидания аналитиков. Предполагалось, что продажи возрастут не более чем на 0,3% в месячном исчислении и снизятся на 1,9% в годовом.
В общей сложности в 14 странах Европейского Союза был зафиксирован рост. Лидером стала Латвия, в в годовом исчислении продажи возросли на 8%. Далее следует Литва с показателем 5,8% и Эстония - 5,1%. В аутсайдерах Испания, там продажи снизились на 6,3%, Румыния - 4,4% в минусе и Португалия - минус 3,6%.

Розничные продаже в секторе “напитки”, “продовольствие” и “табачные изделия” в мае выросли на 0,9% в еврозоне и на 1,5% в Евросоюзе в месячном исчислении. Сектор непродовольственных продаж увеличил показатели на 0,9% в еврозоне и на 1% в Европейском союзе, также речь идет о месячном исчислении. Годовой показатель для еврозоны - минус полтора процента в продовольственном секторе и плюс 0,8% в непродовольственном. ВЕС зафиксировано снижение в продовольственном секторе на 1,2% и возрастание в непродовольственном на 1,8%.

Данные о розничных продажах, которые ежемесячно публикует Евростат являются индикатором потребительских расходов, дает представление о спросе и уровне доверия европейских потребителей к экономике.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: