Подписаться на обновления:

Абу Катада доставлен из Великобритании в Иорданию

Абу Катада, депортированный из Великобритании, доставлен на военном самолете в окружении сотрудников спецслужб в Иорданию.

Иорданец по происхождению, Абу Катада (настоящее имя - Омар Махмуд Мохаммед Отман), проживал в Великобритании начиная с 1993 года. Более десяти лет назад на своей родине он был объявлен в розыск, а в 1993 году его заочно осудили, приговорив к пожизненному заключению за совершение серии террористических актов.

Все это время Великобритания не могла депортировать известного в Европе радикально настроенного проповедника-исламиста, “правую руку” террориста Усамы бен-Ладена в связи с законодательством государства. Абу Катада несколько раз выигрывал в суде разбирательство в связи с требованием Иордана о его экстрадиции, мотивируя несправедливым судом, ожидающим его на родине.

Недавно между Иорданией и Великобританией был заключен договор, согласно которому всем депортированным гражданам гарантируется справедливое судебное разбирательство. Только благодаря этому договору Великобритания смогла на законных основаниях депортировать Абу Катаду на его родину.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: