Подписаться на обновления:

Нельсон Мандела: жизнь как борьба.

Сегодня на 96-м году жизни после продолжительной болезни умер экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Многие мировые лидеры скорбят вместе с родственниками и соотечественниками Манделы, а на церемонии похорон собирается лично присутствовать президент США Барак Обама.

Такое внимание к персоне Манделы неслучайно: вся его жизнь была примером непрерывной борьбы за права человека.

Он родился 18 июля 1918г на юго-востоке ЮАР. При рождении он получил имя Ролихлахла, что на местном языке означает смутьян, нарушитель спокойствия. Но в школе сложное имя было заменено учителями на Нельсона, в честь британского адмирала. В 1940г он был исключен из колледжа Форта-Хер за участие в студенческой забастовке. В 1943г он стал изучать право в университете Витватерсранда, однако диплом юриста Нельсон получил лишь в 1989 году, доучившись в тюрьме.

В 1944г Нельсон Мандела стал членом Молодежной лиги Африканского национального конгресса (АНК) , и в рядах этой организации Мандела прославился, как один из самых известных активистов в борьбе с апартеидом. Он неоднократно подвергался арестам, правительство запрещало ему публично выступать и даже предъявляло обвинения в государственной измене. В 1960г в Шарпевиле во время беспорядков было убито 67 африканцев, после чего правительство ЮАР запретило АНК. Организации, чьим лидером к тому времени стал Мандела, пришлось перейти на нелегальное положение.

В июне 1964г он был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Развернулась активная борьба за его освобождение. Более 25 лет Мандела провел в тюрьмах, где заболел туберкулезом легких, но когда в 1985г президент ЮАР Питер Бота предложил ему свободу в обмен на отказ от политической борьбы, Мандела отказался.
В 1990г во время кризиса в стране Мандела был освобожден и в 1991г вновь возглавил АНК.

В 1994г в ЮАР были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, и Мандела стал первым чернокожим президентом. Он пробыл на этом посту до 1999 года. Основным достижением за годы его правления стала разработка и принятие новой конституции ЮАР. Она гарантировала всем южноафриканцам равные права, независимо от их расы, пола, религии или сексуальной ориентации.

После оставления поста президента Мандела занялся проблемами ВИЧ и СПИДа, актуальными для ЮАР: в стране более 5млн ВИЧ-инфицированных.

В 1993г Нельсон Мандела вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком получил Нобелевскую премию мира за свою деятельность по борьбе с апартеидом в ЮАР. Также он является автором нескольких книг, в том числе знаменитых «Нет легкого пути к свободе» (1965) и «Я готов умереть» (1979). В 2009г Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день Нельсона Манделы - 18 июля.

В начале лета этого года Нельсон Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. Состояние его было критическим, однако в сентябре его выписали домой. Недавний второй рецидив оказался экс-лидеру ЮАр не под силу: сегодня утром он скончался. Сейчас люди с цветами собираются у его дома в Хьютоне под Йоханнесбургом, все ждут объявления даты похорон. “Наша нация потеряла великого сына”, - сказал нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума. Весь мир потерял.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: