Подписаться на обновления:

Круглый стол в Ленинградской торгово-промышленной палате: "Перспективы рынка таможенного оформления в России"

«Информационные технологии в таможенном оформлении» – с докладом на эту тему генеральный директор компании Panimport Сергей Кудреватых выступил на круглом столе «Перспективы рынка таможенного оформления в России» в Ленинградской торгово-промышленной палате (ЛенТПП).

Круглый стол состоялся 30 октября 2013 года и был посвящен анализу ситуации на рынке таможенного оформления как на Северо-Западе РФ, так и в России в целом. В дискуссии приняли участие представители Северо-Западного таможенного управления, «Гильдии участников внешнеэкономической деятельности», брокеры и юристы. Эксперты обсудили, насколько успешно в Российской Федерации идет процесс упрощения процедур таможенного оформления.

Перспективные направления определены Стратегией развития Таможенной службы (ФТС) России до 2020 года: электронное декларирование, технология удалённого выпуска, предварительное информирование. Все это, по мнению экспертов, поможет сократить время таможенного оформления и повысит эффективность таможенного контроля. Сергей Кудреватых в своем докладе подробно остановился на подходах, которые Panimport предлагает своим клиентам для снижения издержек. Специалисты компании разработали и презентовали IT-продукт, iBroker, который позволяет сделать процесс таможенного оформления максимально прозрачным и быстрым. Благодаря программе iBroker клиент сам включается в процесс таможенного оформления и может минимизировать свои затраты. Продукт нацелен на клиента индивидуально и рассчитан, прежде всего, на крупных поставщиков, которые ввозят товары с широким разнообразием ассортимента.

Дискуссию на круглом столе Сергей Кудреватых оценил как продуктивную: «На этом мероприятии с разных сторон проявился значительный интерес к решению проблем таможенного оформления. Мы оптимистично смотрим в будущее, потому что мы прошли длительный путь развития рынка таможенного оформления, начиная от олигополии, когда на этом рынке было ограниченное, незначительное количество игроков, и до нынешнего времени, когда растет конкуренция тарифов, падает стоимость услуг, и все становятся в равных условиях. Сейчас потребитель стал меньше обращать внимания на бренд, а сосредоточился на качестве и удобстве услуги.

Дальнейшее развитие рынка таможенного оформления покажет, что многие компании не смогут удовлетворять клиентов по качеству предоставляемой услуги, предлагая за неё цену, адекватную своим затратам. Я говорю, в том числе, и о так называемых серых брокерах, которых мы здесь упоминали. На рынке останутся только те, кто делает ставку на инновации: изменение форматов общения в документообороте между таможенным брокером и клиентом, интеграцию в бизнес-процессы друг друга, привлечение новаторских идей и использование информационных технологий».

автор:
ipriseco

Новости партнеров: