Подписаться на обновления:

США отказались экстрадировать в Россию экс-депутата Егиазаряна

США отказались экстрадировать в Россию бывшего депутата Госдумы РФ Егиазаряна, обвиняемого в мошенничестве на крупную сумму, несмотря на направленный Россией запрос.
Несмотря на это, дело Ашота Егиазаряна будет рассмотрено в суде и приговор ему вынесут заочно, заявили в Генеральной прокуратуре, сообщает издание “Известия”.

Причины, по которым Министерство юстиции США отказало Генпрокуратуре РФ в выдаче экс-парламентария, неизвестны. Пуджа Юнжунвала, официальный представитель Госдепа США, заявила, что американские власти не комментируют подобные решения. Аналитики считают, что отказ может быть связан с делом Э.Сноудена, который также не был экстрадирован из России в США по запросу американских властей.
Ашот Егиазарян находится в международном розыске с 2010 года в связи с двумя уголовными делами по фактам мошенничества.
Как считает следствие, Егиазарян и трое его подельников незаконно приобрели пятую часть акций ЗАО “Центурион Альянс” стоимостью более полутора миллиардов рублей. В Госдуме РФ согласились на арест бывшего парламентария в 2011 году, после предъявления следствием некоторых материалов по делу о мошенничестве.

Обвиняемый считает, что он является жертвой “рейдерского захвата”, осуществленного с подачи экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в сотрудничестве с предпринимателями Аркадием Ротенбергом и Сулейманом Керимовым. Причиной конфликта, по мнению Егиазаряна, стало участие экс-депутата в реконструкции гостиницы “Москва”. Егиазарян в 2002-2003 году предложил Михаилу Ананьеву принять участие в этом проекте, взамен пообещав бизнесмену получение доли участия, однако полученные полмиллиарда рублей потратил по своему усмотрению. Кроме того, следователи считают, что Егиазарян похитил права на акции компании “Инвест-фонд”, принадлежащие Ананьеву, на сумму более 6 миллиардов рублей.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: