Подписаться на обновления:

Правительство может на год заморозить тарифы естественных монополий

На один год Правительство России может “заморозить” тарифы естественных монополий. Возможность принятия этого решения будет обсуждаться в сентябре.
Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что глава правительств РФ поручил дать оценку целесообразности принятия этого решения. Речь идет о тарификации грузоперевозок (РЖД), электроэнергии (“Россети”), газа (Газпром). Россеть могут обязать заморозить тарифы на передач электроэнергии, а также на свет и тепло для населения.

Возможность годовой заморозки тарифов будет обсуждаться в сентябре одновременно с рассмотрением проекта федерального бюджета на 2014 год. Как пишет издание “Ведомости”, один из высокопоставленных чиновников сообщил, что инициатором этого вопроса является Минэкономразвития, а естественные монополии, Минэнерго и Минтранс выступают против. К принятию решения о заморозке тарифов склоняются вице-премьер Игорь Шувалов и глава правительства Дмитрий Медведев.

По мнению чиновника, остановить рост тарифов в первую очередь означает замедление инфляции, что позволит экономике быстрее выйти из стадии стагнации. Монополии вследствие принятия решения о заморозке тарифов будут работать более эффективно, а ЦБ РФ вследствие замедления инфляции снизит ставки, что в свою очередь окажет положительное влияние на интеграцию частных инвестиций в экономику страны.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: