Подписаться на обновления:

Франция: в школах появится документ, разъясняющий "отделимость религии от государства".

По сообщению «Седмица.ру», французское правительство намеревается в конце сентября ввести в 55 школах страны «секулярную хартию». Целью введения подобного документа является разъяснение педагогам и ученикам принципов отделения государства от религии. Хартия будет вывешена на самое видное место в учебном заведении общеобразовательного типа.

Однако ряд экспертов скептически относится к законопроекту социалистического правительства Франсуа Олланда, считая, что подобным планам не суждено осуществиться. В первую очередь хартия затронет интересы детей-выходцев из мусульманских семей, численность которых составляет значительную долю всех учащихся школ Франции, а их родители-мусульмане обладают значительным количеством голосов круга избирателей, без поддержки которого Франсуа Олланд вряд ли бы победил на президентских выборах весной прошлого года.

Инициаторы нововведения считают, что принадлежность к той или иной религии не должна являться поводом для пропуска школьных занятий или причиной возникновении сомнений в школьной программе.

Первый раздел законопроекта перекликается с основополагающими принципами Конституции Республики. Во втором разделе, который называется «секулярная школа», речь идет о том, что занятия в школе свободны от религиозного контекста, что ни один предмет нельзя исключить из учебной программы, поскольку это нарушит точность преподаваемых знаний и не передаст всей полноты многообразия мировоззрений.

Один из параграфов Хартии гласит, что религиозные или политические убеждения не могут быть поводом для спора с преподавателем и нарушения хода урока.

Согласно параграфу 16, ученикам нельзя носить в школе религиозные одежду и символы.

Сами педагоги считают, идея ввести в школе подобный документ не плохая, однако могут возникнуть сложности с реализацией всех пунктов Хартии. По мнению секретаря Генерального союза учителей Филиппа Турнье, главное не просто вывесить этот документ на стену в школе, а добиться реального осуществления всех изложенных в нем принципов. Если учащиеся будут читать Хартию и при этом замечать, что происходящее рядом с ними никак не соответствует сути документа, проблема секуляризации лишь усугубится, - заключает Турнье.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: