Подписаться на обновления:

В июльском падении ракеты «Протон-М» виноваты конструкторы

Падение ракеты «Протон-М» в июле 2013 года на космодроме Байконур – вина конструкторов и технологов, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Свое мнение по этому поводу он сообщил в понедельник на прошедшем заседании комиссии по определению причин инцидента. Ранее сообщалось, что падение ракеты произошло из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей, однако Поповкин считает, что конструкторы и технологи должны были предусмотреть подобный вариант развития событий.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако, не снял вину за ЧП с космического агентства, заявив, что к такому результату привела халатность и поверхностное отношение Роскосмоса к своей работе, а также отсутствие производственной дисциплины.

На заседании глава Роскосмоса сообщил, что его ведомство планирует до конца года осуществить 4-5 пусков ракеты «Протон-М», первый из которых запланирован на сентябрь.
ЧП с участием ракеты «Протон-М», на борту которой находились три аппарата «ГЛОНАСС-М», произошла 2 июля в 06:38 МСК. Тогда ракета упала на второй минуте полета, развалившись и взорвавшись в воздухе.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: